2013年6月8日

由部落出發,騎訪泰雅雪見。



我們騎經梅象橋要開始陡爬升時,看到這幅美麗山水景象(這是掉頭拍的),Toby不禁大聲的驚呼:「哇......這裡實在太美了,怎麼以前都沒想到要來這裡呀?!」
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記得在五年前(2008),我們曾經在騎過一趟司馬限林道後,
寫了一篇遊記叫「MTB聖地--司馬限林道(雪霸國家公園-雪見遊憩區)」
當時對這路線的驚艷,主要是雪霸國家公園往雪見遊憩區的聯絡道-司馬限林道,
在距離遊憩區約有4公里碎石路,再加上過遊憩區還可以享受約6公里多的林道,
非常適合登山車來一遊,因此標題特地下為「MTB聖地」。

但可惜的是,距遊憩區4公里碎石路沒多久之後就舖上柏油,
司馬限林道吸引我們的,就剩後段的6公里,因此這幾年總是提不起勁再次拜訪。


當然,會這樣並不是因司馬限林道-雪見遊憩區沒有特色,
而是畢竟我們住台北,要享受騎行林間樂趣,若要柏油路型態,到觀霧的大鹿林道或是太平山即可;
若要碎石路標準林道型態,到羅山林道或桶後林道就行,實在毋須大費周章為了短短6公里跑到雪見。


司馬限林道尚未鋪上柏油前,呈現林道迷人的原始風貌(攝於2008)。


隨著時間的推移,經過了五年,我們的輪跡已經遍佈台灣多處,
在許多次走訪山林路線時,經過途中的原民部落總是對於他們特有的生活方式、圖騰美學有著高度的好奇,
幾次在googlemaps上將幾個很想去拜訪的部落座標標示出來後,更發現串起的線段竟然跟我們最喜愛的單車路線不謀而合。

這次的泰雅南三村+雪見行,就是在這樣的思維下規畫出來(參考底下附圖),
我們選定距離大安溪上游最接近士林壩的桃山部落為出發點(以下所寫的部落均屬泰雅族),
逆著大安溪往上游行,以騎單車的方式來拜訪泰雅族南三村的幾個部落。

這種不過度干涉,但又可以藉由問路購買農產等近距離接觸,來體驗原住民部落風貌,
我們認為會是最為真實與單純,也應是台灣單車深度旅遊的絕佳方式。








南三村

苗栗縣泰安鄉境內由東南向西南流過的大安溪,其南邊為南三村,是泰雅族北勢群之世居地。目前共有八個部落分為三個村的行政分區,由南而北為士林村(士林、中間、蘇魯部落),象鼻村(大安、永安、象鼻部落)及梅園村(梅園、天狗部落)。

以單車前往南三村的路途中,除可欣賞到大安溪沿岸秀麗如畫的山色美景外,還可以加碼騎往司馬限林道、雪霸國家公園雪見遊憩區,是一條充滿人文及自然風貌的好路線。


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由於這次路線重點是拜訪部落,林道和雪見遊憩區不是主要目標,
因此出發點就不以大湖為起點(這時候由大湖入山也會因道路坍方而要改道),
而是由台北大清早直接驅車經高速公路到台中東勢,
再由東勢的東崎街切往東北邊進入和平區的雙崎部落,沿著大安溪左岸上行到桃山部落組車出發。

我們四點半由中和出發,七點終於抵達東勢,
由於東勢到桃山部落尚約24KM的山路,雖然是開車,但因為是彎彎曲曲的山路小徑,
因此選擇進入東勢街上先休息一下並吃早餐。



原本要找個西式早餐店,但街上阿嬤碗粿看起來就很可口,
乾脆先買兩個帶著,等等直接在車上吃啦!



Toby突然看到路旁阿伯發財車上有一直想買的木頭砧板,
跑過去問了起來,阿伯用台語對她說:

「這是烏心石,很勇,一個可以用十年。」

間隔好久才會到東勢街上的他,信心十足的教我們如何保養與使用。
在對談過程,不時有鄉親跑來購買與詢問,甚至跟他打招呼:

「你終於來了,是XX說你在這邊我才來的......」

我想,相較網購與大賣場賣,這是一種有人情味的砧板吧。


烏心石

分佈:台灣全島100~2200公尺中低海拔山區渾生闊葉林中,甚為常見。
用途:闊葉一級木,屬昂貴的建築及傢俱用材,其心材顏色深且堅硬,故被稱為烏心石,是製作砧板的好材料。(摘自台灣大百科全書)

烏心石還有另外一個故事,那就是泰雅語的「烏心石」為「霞喀羅,Syakaro」,
頭前溪的上游流域盛產這種材質堅硬的樹木,有一支泰雅族人以此處為棲身地,並用Syakaro來為部族名。

下次去「霞喀羅」古道時,可別忘記這很夢幻的古道名稱由來喔.....




花了一些時間買好烏心石砧板,開始順著東勢東崎街往山裡面前進。
在入山沒多久,就一直看到路上有不少車友,
這段路起起伏伏,清晨的陽光下風光美妙,的確是一條好路線ˇ。

在車上看得腳一直癢起來,要不是今天要當日往返得節省些時間,
我們一定會提前下來組車開始騎呀!





一到接近大安溪,路旁的景觀開始改變,
屬於泰雅族特有的圖像、圖騰和色彩逐漸繽紛了起來,
在這些屬於部落特色的建築雕塑,雖然工法不是細緻材料也非高級,
但搭配著藍天綠意,卻是那麼的自然與土地融合,讓我們樂於停下車,在部落清晨的寧靜漫步欣賞(照片攝於雙崎部落)。



越往大安溪流域上游,河谷山壁更高聳壯觀,
尤其是站在烏石坑橋上往河谷看去,在巨大紅鋼橋對照下,
更顯得這裡景色的確一流。





八點抵達了預計出發地-桃山部落,
在派出所借了洗手間的同時,也向值班的警員探詢在附近的雪山坑走法(那裏有台灣最大的山蘇林,而且電影賽德克巴萊也曾在此拍攝),
打算若是今天沒上雪見,下來時可以進去逛逛。

值班的陳姓原住民警員一五一十的介紹了桃山部落,
也詳細的說明雪山坑的走法,讓我頓時對這帶由陌生瞬時變為熟悉,真是太好了!



我們聽員警的建議,將車停在士林壩旁的停車場,
然後向附近的泰雅族攤商買了些目前盛產的桃子,當成晚一點的點心,

順便再問問這帶部落的分布,她們回應與建議大致跟員警相同,
因此決定先騎過攔砂壩,到河岸對面的士林部落先看看。




在士林壩上,遇到一位由士林部落過來的泰雅阿嬤,
由於她開的農地搬運動力車熄火,力氣不大的她一直發動不起來(要發動得用力拉一根繩子),
這時當然該由我上場啦,經過努力的拉過幾回後,搬運車終於不情願地噗...噗...的動了起來,
阿嬤開心的謝過我們後,繼續往攔砂壩另一頭的停車場開過去。





進入士林部落小逛一會後,正準備往象鼻部落前進,
恰好看到路旁有三位女生在聊天,除了照例問問部落裡有何特別之處外,
也請教她們我在地圖看到士林壩兩旁都有路可以通往象鼻,不知是否目前都是可以走。

其中一位回答得很妙,她說:

「兩條都可以,但是左邊這條是舊路,比較近,但是有很多落石,走的時候要聽天由命......」

我們聽完想了想,那就走舊路,聽天由命了。




這就是要我們聽天由命的舊路。

說真的,我們很幸運,因為如果晚一天來,聽天由命的結果很有可能真的會遇到落石,因為我們是6/1(六)來到這裡,隔日台灣發生了「62地震」,震央離這裡不算太遠,因此大約應有4級的震度。以這樣的震度,往象鼻村的舊路有落石機率實在太高了。





不過這條沿著大安溪右岸的「士象聯絡道路」真的不賴,
雖然現在是盛夏,而且已經九點多,太陽漸漸熾熱,
但是沿途林蔭處處,騎起來涼風沿著河谷撲面而來,讓我們完全忘情於其中。





來到象鼻部落和坐在路旁的原住民朋友小聊一會,
順著他們建議的象鼻古道繞進去走吊橋(他們稱作是鐵線橋)。

其實我原本規劃是要過水泥橋回到大路,因為走吊橋得扛車,
但是其中一位原住民看了我們一眼說:

「唉,你們真是的,來都來到這裡了不走鐵線橋,會後悔的啦~」
「如果女生扛不動,就男生幫忙扛,我們原住民都是這樣的啊!」

哈,他都這麼說了,那我們當然要去走了!






幸好有聽他們的建議,往象鼻古道和象鼻吊橋進來。
整個感覺就非常優,連吊橋都很寬敞,Toby二話不說就直接騎了過去!

由士林村沿大安溪右岸騎到此雖然距離不長,
但已經完全沉浸在單車的幸福了。



過橋後小扛一下就上到大路(其實也是路幅不大的大安產業道路),
繼續往更上游的大安部落前進。





大安部落位於大安溪左岸,海拔約500公尺的台地(參考文章最前面的地圖)。
有關部落的由來可以參考此連結,在此不做贅述:

苗栗原住民觀光旅遊網
http://lab.dboem.com/miaoli_aboriginal_marketing/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=11&article_id=164

騎車到達這裡,部落道路兩旁盡是充滿泰雅特色的種種,
大人、小朋友看到有人騎單車來,不僅大聲喊著加油,甚至會跑來打聲招扮個鬼臉。

許多人都說台灣最吸引外國人就是「人情味」,
對我們而言,山地部落裡原住民天生的「單純與熱情」,
更是吸引我們樂於一來再來的理由。









雖然大安部落以前從未聽過,但來到這裡發現事實上它並不小,而且景緻極有特色。
一如以往,我們看到教會就會停下來看看,
尤其是假日,總是會聽到教會中傳出悅耳的琴聲及詩歌聲,伴著我們慢騎於周邊的小徑。

這種有別於熱門景點的人聲鼎沸,親臨現場,絕對有截然不同的感受。




離開大安部落後一個陡下坡下滑到大安溪堤防邊,
順著堤防接上跨過溪床的梅象橋,開始進入梅園村,也準備要開始陡爬升了。

在騎經梅象橋時,看到這幅美麗山水景象(這是掉頭拍的),Toby不禁大聲的驚呼:

「哇......這裡實在太美了,怎麼以前都沒想到要來這裡呀?!」
「是啊,我也是來了才知道,早知道應該在這裡住一天啦....」我回她。

為了要來這裡清晨三點多起床,開了三個多鐘頭的車,
再換成騎單車來到這裡,傍晚還要再開三個鐘頭的車回台北,
如果能住一天,那可有多好啊!



梅園部落不大,房舍也較分散,
因此我們僅在梅園基督長老教會(麥路豐基督長老教會)前小停留,
就繼續往更高的天狗部落邁進。





過了梅園部落,路明顯陡了起來,
爬了幾個轉彎,可以很清楚居高看往廣闊的大安溪谷。

沿途不時有碩大的紅肉李吸引著我們,尤其這時陽光已經熾熱,看了還真會猛吞口水.....
不過這時更吸引人的可能是冰飲料或汽水,
等等到了天狗部落,希望有商家可以買得到啊!






一到天狗部落,二話不說先切進部落裡,
果然找到一家雜貨店,坐在店門口陰涼處兩下子就把一大瓶舒跑喝完,

真是太....過....癮....啦....!

由於今天路線重點是要逛沿途的泰雅部落,
天狗部落已經是南三村最高也是最後一個部落,
到這裡可以算是完成這次的主要行程,因此,先在這休息吹風,
等休息夠了,再來要怎麼走都可以。

坐了15分鐘,被山上的涼風吹到昏昏欲睡,看看時間還不到11點,
兩個人一致同意繼續往山上騎,我們把時間設定在下午3:30,
一到下午3:30,不管騎到哪就是掉頭下山,以確保天黑前可以離開山區。








「司馬限林道全線通行」,由天狗部落往上是暢通的。
決定繼續走,當然就是挑戰已經五年沒來的司馬限林道啦!




離開部落沒多久,
遇到當地的果農在路邊整理剛摘下的紅肉李,
我們被漂亮果實吸引過去,Toby急著問老闆說:

「這李子好漂亮,看起來好好吃,可以賣我們幾個帶到山上現場吃嗎?」

老闆聽了似乎有些為難,稍微停頓一下,
轉身拉出一袋成色較不好,但一樣是新鮮碩大的李子說:

「來啦,這袋你們自己挑,想拿多少就拿多少,免費請你們吃!」

哇.....這老闆太好心了!

我們謝過之挑了幾顆,還被他嫌拿太少,又幫我們找了幾個保證好吃的送給我們。
我想,這樣的李子不管是不是免費或是成色好不好,一定都好吃啦!





雖然背包裡多幾顆李子重了些,
加上天狗往司馬限林道段路很陡,但一路上遇到種種愉快事和美麗好風光,
讓我們樂於飆著汗水努力往上爬......




到了雪霸國家公園往丸田古砲台、二本松解說站岔路,
看到路口方著一個禁止車輛進入的路障,因此改下車用推的走進去,
沒想到到了解說站,才看到裡面有自行車專用的停放處,
也就是說,自行車可以騎進來。

下次車友到此,就直接騎進來吧!




想了解泰雅原住民的歷史,二本松解說站有詳細的圖說導覽。
仔細看完後,就可以繼續往丸田砲台遺址,憑弔泰雅原住民曾經的英勇。


二本松解說站

二本松解說站原為日治時期的駐在所,視野廣闊,可以俯瞰大安溪河谷。往內行走900公尺可以抵達丸田砲台遺址,當年居高臨下架設的砲台,是為管理鄰近部落的泰雅族人,而「丸田」則是紀念北勢戰役中殉職的日本警捕丸田清而命名。解說站內設有「丸田砲台文史紀念館」,陳列日治時期雪見地區的史料。

摘自雪見遊憩區生態旅遊網
http://syuejian.spnp.gov.tw/03_theme/01_info.asp




看完解說,這時該做的就是拋下單車,走往758m外的丸田砲台遺址囉!




雖然丸田砲台遺址現在已經樹木蔥鬱遮天,無法在此一覽大安溪流域的各部落,
但我們是由山下部落一路爬上來,已經看盡沿途的風光,也刻劃在心中。

因此站在這裡,腦裡浮現的不是想像,而是幾個鐘頭前真實的體驗。




回到司馬限林道跨上單車,再爬幾個彎,
剛剛說的由高處一覽大安溪流域各部落景象,不就是如此?




離開二本松解說站一段時間,
高度已經爬升到雲霧中,溫度也由熾熱逐漸降為涼爽,
路邊找了一個展望不錯的看台,拿出家中自製土司和易開罐咖啡當成午餐,
雖然簡單,但卻是最美味。

在這邊遇到一對開車來夫妻,看到我們騎單車上來,
好奇的問了許多問題。最後道別時,他們坐上車發動後搖下窗問:

「對了,年輕人,你們是幾歲呀?!」

當他知道我的年紀和她太太一樣,也只比他小兩歲時的表情實在有趣,
或許,這也是騎車人有時會遇到的小樂趣吧.....




來到五年前還是碎石路的路段,舖了柏油的確是好騎一些,
但總是少了那種原始林道的樂趣啊!






不過,伴著杉香、鳥鳴、薄雲,在爬坡時大口吸入負離子和氧氣後,
依舊是讓人很快就陶醉於此.........




大約下午2:40抵達了雪見遊憩區的管理站,
由於沒有申請後段的入山證(時間也不太夠),
因此決定在這邊休息會,等等就直接下山。

在管理站內和解說員聊起這裡的天氣變化很快,
他特地提醒,要看這裡天氣是否晴朗,可以透過雪霸網站中的即時影像。

這個提醒,讓我們馬上想起最想玩的影像打卡啦!
這時馬上打電話回家,請家人上網找到雪霸官網............



如果2013/6/1下午3:00左右,您在雪霸的「雪見遊客中心廣場-即時影像」網站,
看到的就是我們正在影像打卡喔~~
http://www.spnp.gov.tw/Article.aspx?a=2ed8a1Rm4z4%3d&lang=1





玩完影像打卡,
該是在這裡坐下來好好享用山下背上來的桃子、李子。

這個午後點心是在雪見遊客中心撥放原住民兒童的合唱歌聲,
以及樹林裡響亮的白耳畫眉叫聲合奏中進行。

我想,除非是同在現場,
否則實在是很難以筆墨、照片形容那種令人愉悅的氣氛啊!



時候不早,時間已經到了下午3:30,陽光開始轉斜,
該是準備下山了!

依依不捨的告別雪見,開始連續下滑二十幾公里返回士林壩,
結束這次「由部落出發,騎訪泰雅雪見」行程。



剛滑行沒多久,看到又是最讓人心動的時刻.....
因為我們又再度和雲同高!

這時心中浮現的,
是一種「高度,決定了我看到的是陰霾還是白雲藍天 」的感動呢......






今天的行程雖然因司馬限林道的中斷,無法由大湖出發,
但心情轉個彎,改由桃山部落出發,看到的卻完全大不同,

這或許就是我們熱愛單車的理由吧!






隨著高度下降進入迷霧後不久又脫離,
雲散天晴,我們在夕陽下回到大安溪畔,
在陽光沒入山際前抵達士林壩。

在士林壩停車場,賣著農產的泰雅阿嬤和她的同伴都還沒回去,
在這邊又買了一大堆桃子、高麗菜和桂竹筍,
才開心的跟她們告別踏上返途。

回程因為怕由東勢、豐原上高速公路車會多,
因此選擇由卓蘭接三義上高速公路,在途中兩個人興高采烈的聊著今日所見的種種,
結果半途有點小迷路,繞到鯉魚潭水庫。

還沒來的及懊惱走錯路,已經意外發現,水庫溢流堰因滿水位正在溢流......




停下車趁尚有一絲絲陽光,快速跑入水庫壩頂,
看到這既壯觀又難得的景象時,我們只能說:

「真是太幸運啦!」

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時程紀錄:

08:30 桃山部落
09:05 士林部落
09:25 象鼻部落
09:55 大安部落
10:20 梅園部落
10:50 天狗部落(休息15分)
12:05 二本松解說站
12:35 丸田砲台遺址
14:40 雪見遊憩區(休息50分)
17:00 士林壩

高程圖:


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影像紀錄(請開啟喇叭、全螢幕觀看):






2 意見及回應:

Alex 提到...

看來Eddie大哥的下本書就是從部落出發系列了 :)

Eddie Chen 提到...

謝謝欣玄兄,先不說是否為第三本,畢竟那還要看出版社認為是否有市場,但我認為騎單車"由部落出發"本身就是個很有趣的主題!

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